Projeto “Estrada do Chocolate” traz secretario de turismo para reunião de trabalho em Ilhéus

Projeto “Estrada do Chocolate” traz secretario de turismo para reunião de trabalho em Ilhéus

Uma reunião de trabalho, envolvendo representações do trade, governos municipal e estadual, autoridades de segurança pública, representantes do Ministério da Integração Regional, Sebrae e estudantes de cursos técnicos de turismo e gastronomia, aconteceu nesta sexta-feira (27), no Centro de Convenções de Ilhéus. O evento foi coordenado pelo secretário estadual de Turismo, José Alves, e teve como objetivo discutir detalhes da formatação e a evolução do projeto “Estrada do Cacau e do Chocolate”, que envolve Ilhéus e Uruçuca, através da BA 262, que liga os dois municípios.

“Temos pensado como melhorar o turismo na Bahia”, explica José Alves. ‘” É preciso compreender que não é mais o turismo contemplativo que chama a atenção no estado. Estamos investindo no turismo de experiência e a Estrada do Chocolate é um bom exemplo desta transformação”, acentuou. “A nossa presença aqui é para debater alternativas e dizer que a gente não vai largar vocês. Vamos estar juntos nesta caminhada”, completou o secretário.

Qualificação – O Sebrae é apontado como parceiro prioritário na consultoria para a formatação dos atrativos turísticos e modelo conceitual da “Estrada do Chocolate”. A coordenadora regional, Claudiana Figueiredo, disse que um consultor vai estar à disposição dos donos de equipamentos interessados na proposta da estrada temática, para opinar e contribuir com a formatação do produto.

Caberá ao Sebrae unir os equipamentos, qualificar os novos protagonistas desta história e lincar cada produto que faz parte desta rota para que fábricas de chocolates gourmet, fazendas históricas, assentamentos, unidades industriais chocolateiras e até instituições de ensino possam fazer parte de uma única história, de um tema que une toda uma região produtora de cacau e derivados.

Recursos – O evento também contou com a apresentação de Vitarque Coelho, coordenador da Rota do Cacau no Ministério da Integração Nacional, que explicou modelos de construção de parceria e metodologias para busca de recursos visando incrementar os empreendimentos rurais.

Para o vice-prefeito de Ilhéus, José Nazal, é importante a discussão com a comunidade envolvida no projeto, porque a proposta é lançar oficialmente a estrada temática durante o Festival Internacional do Chocolate, em julho. “E neste período, até a alta estação, em dezembro, teremos o tempo suficiente para promover os ajustes necessários do produto turístico, com correções que precisem ser feitas no serviço prestado”, destacou.

Rota especial – Nos 44 quilômetros entre a primeira fábrica do chocolate caseiro, localizada no Distrito Industrial de Ilhéus, e o entroncamento com a BR 101, no município de Uruçuca, o projeto da primeira estrada temática da Bahia traduz no cenário bucólico das fazendas de cacau, a oportunidade de reunir história, tradição e bons negócios, criando-se um novo equipamento turístico para toda a região.

O primeiro roteiro turístico temático da Bahia abrange inicialmente os municípios de Ilhéus e Uruçuca, apresentando a sua potencialidade histórica nos cenários das fazendas de cacau e as belezas naturais encontradas em seu trajeto, a exemplo de rios, cachoeiras e áreas de preservação ambiental. Inclui ainda as fábricas do parque moageiro de cacau, no Distrito Industrial de Ilhéus, fazendas/fábrica de chocolate gourmet, a Estação Rio do Braço, sede do antigo distrito de Ilhéus e a Biofábrica do Cacau. A Estrada do Chocolate também resgata para os visitantes cenários da obra do escritor Jorge Amado, conhecida em todo o mundo.

No Comments

Post A Comment